クラシックギター総合スレ part45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0602名無しの笛の踊り
2009/03/22(日) 01:39:40ID:es78IDhQあと編集する派としない派みたいなやつもそうなんだけど
俺個人的にいままで凄い不思議だったんだよ
なんでエフェクトかけない、編集しない派はそこまで意地になって反対するのかなってことに
普通に考えればエフェクトとか編集した方がよっぽどいい音楽に聞こえると思ってた
でも最近響きのいい個室でそういった録音物を聞き比べる機会があったんだが、たまげたよ
そういうちゃんとしたところで聞くと、ほとんど必要最低限の処理で済ませている録音って凄いリアルでいい演奏に聴こえるのな
耳障りだと思ってたノイズとかも逆にかっこよくなるし、ほんとにプロがその場で弾いてるみたいだよ
で、今までいいと思ってた編集されたプロのCDとかは逆に違和感ありあり、言い方は悪いんだけど本当にしょぼい
なんでって聞いたらエフェクトとかかけてない録音はその場の本物のリバーブ(部屋の響き)と馴染むんだけど
編集されたのは馴染まない、もとからリバーブとかが掛かっているから二重掛けみたいになるから駄目ってことらしい
個人的にいままでの認識を全て改めなくちゃいけないような体験で衝撃的だったんだが
誰か似たような経験した人いないかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています