それは今回の演奏してみた動画の音がなんども録りなおされ、編集されたものだということです。なぜそんなことをしたのでしょうか?
演奏してみた動画っていうのはわざわざ自身が弾いている様子を手間掛けて撮影するわけですよね、要はライブ音源っていうことです。
我々は普通ライブ音源を視聴するときは、それがありのままの演奏を撮影した本物の映像として見るわけです。
ですから音や映像に偽りがあってはならない、そこに価値があるからこそ普通のCDの二倍、三倍もするようなビデオやDVDを喜んで買っているわけです。
そしてその延長線上としてニコニコの演奏した動画を見るわけでしょう、だからこそ再生数やコメントの多い人気のあるカテゴリになってるわけです。
しかし今回あなたはある意味ライブ音源としてはいけないことをしてしまった、だからインチキなんて発言が出たのでしょう
(多分音だけならここまで荒れたりはしなかったでしょう、それがたとえありとあらゆる編集がほどこされていたとしてもです、
実際うpスレなんかではよく荒れますが今回のようにここまでおかしな荒れかたはしてこなかったでしょう)。
一般に販売されているライブ作品があきらかに誰でもわかるように映像と音が別物だったりしてみなさい、それこそ非難轟々でしょう、今回の件ほとんどそれと同じじゃないですか。
それにあなたの発言にも「ライブ音源の販売以外で売り物の音源にミスやノイズ入ってると、…」とありますよね。
つまりこれは裏を返せばライブ音源にはミスやノイズが入っていて当然、そうじゃなければライブ音源ではないということではないというでしょう、違いますか?
私が思うに今回の騒ぎの本質とは演奏してる、してないとか偽者とか当て振りなんじゃないのとか、そういうところではなく、
これ”演奏してみた動画ってことなのに演奏してみた動画じゃないんじゃないの?”ってことじゃないんでしょうか?

もしまだこのスレを除いているようでしたらいい機会ですのでぜひこのあたりのことについて考えをお聞かせください。