クラシックギター総合スレ part45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0037名無しの笛の踊り
2009/02/12(木) 23:13:15ID:yH2KHyNeクラシックギターとその音楽、さらに特有の問題点について語るスレです。
勉強方法、楽器、演奏家、歴史、疑問点などクラシックギターに関することならなんでもどうぞ。
ビウエラ〜リュート音楽、ソル、ジュリアーニ、パガニーニ、アグアドのギター黄金期の古典期を源流とし、
コスト、メルツ、レゴンディ、タレガのロマン期を経て、ヴィラ=ロボス、テデスコ、ロドリーゴ、ブリテン、武満、
ドメニコーニの近現代へと受け継がれ、そしてセゴビアによる「20世紀のギタールネサンス」よって飛躍的 な発展を遂げました。
日本では昭和40年から50年ころに、クラシックギターを演奏するブームがありましたが一過性でした。
その後脚光を浴びることも無く今日では散々たる不人気音楽となり、クラシック音楽ファンにも、ギター演奏者にも、
一般の音楽ファンにも、積極的に興味を持たれない地味で日陰の音楽となってしまってる今日です。
そんなクラシックギターの現状を把握し、クラシックギター演奏者にしか愛聴されない現状打破を目的とするスレです。
クラシックギターを弾く人も弾かない人も、率直な意見を交換しましょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています