クラシックギター総合スレ part45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0188名無しの笛の踊り
2009/02/17(火) 15:36:38ID:s4SSJ6Mp俺は
> 凄く高いギターのくせに、「パッチン・カキン・ビビーン」系の音を出す人
の全部が全部哀れだとは思わないよ。 そういう人が一生懸命練習して苦労しながら最後はその
楽器の持ってるポテンシャルを引き出せるようになるのを何人も見てきたから。
初めは誰でも下手糞なわけでそれがいろいろと弾き方を工夫してるうちに偶然素晴らしい音が出て
「あれ?どうやったら今みたいな音が出せるんだろう?」って工夫を続けててるうちにいいタッチを
身に着けて行くんじゃないかと思うから。そういう意味じゃ今その人がどんなに下手でも一生懸命
楽器のポテンシャルを引き出そうと頑張ってる姿はむしろ美しいと思うよ。
まあ俺的にちょっとアレだなぁと思うのは、高い楽器を持ってたり、或いは楽器を何本も所有して
てそれで満足しちゃってる人ね。まあそういう人はそういう人の(コレクターとしての)楽しみ方が
あるのかもしれないけど、俺にはちょっとわからないね。
あと精魂込めて作った楽器がそういう人に買われてったとき、製作者の気持ちはどうなんだろうね。
プロにバリバリ弾かれてひき潰されて寿命を迎えるのと、アマチュアに買われて悪戦苦闘しながらも
徐々にポテンシャルを引き出されていくのと、ポテンシャルを発揮することなく終わるのと。
アマチュアであるレベル以上の楽器を何本も所有していてすべての楽器のポテンシャルを十分に
引き出すなんてほとんど不可能なんじゃないかなと思って>>154に書いたわけなんだけどね。
まあポテンシャルを引き出すとかそういうことと違う目的で楽器を買う人もいるんだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています