クラシックギター総合スレ part45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0154名無しの笛の踊り
2009/02/16(月) 09:45:13ID:ajpWylM6だけどクラシックでそんな事する人はまずいないだろ?
クラシックギターは一本一本個性があってそれに合わせてタッチも調整しなきゃ
ならない。だからプログラムを考慮してどの楽器を使うか決めたらその楽器で
最高のパフォーマンスが出来るようにタッチを調整してステージに望むから
途中で持ち変えなんてまずやらない。
一回のステージで6弦と11弦を持ち変えるセルシェルみたいな例外もあるけど
少数派。
アマチュアでプロみたいに楽器に合わせてタッチを微調整出来る人って
どれくらいいるんだろうね?
俺にはとても無理だからメインの楽器は一本でいい。この楽器でベストな
タッチすら出来てない(先生に弾いてもらうとまるで別物のようないい音が
する)のにもう一本所有しようとは思わない。
修理・調整に出す時の予備に安いのを一本キープしてはいるけどね。
もっと魅力的な楽器に出会って懐が許すなら今の楽器は下取にだすよ。
新しい楽器を手に入れたらそっちにあわせたタッチを作るのでいっぱいいっぱいになっちゃって
いまの楽器は弾けなくなるのが目に見えてるからね。ずっと使ってきた楽器に愛着はあるけど
使われないでしまっとかれるより誰かが弾いてくれてるほうがうれしいと俺は思うから。
俺は楽器のコレクションを楽しんでるんじゃなくてギターで音楽をすることを楽しみたいんでね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています