なんで女ってバッハ嫌いなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0723675
2009/09/03(木) 00:36:56ID:OU2RRmPm妻は、昔取った杵柄で英語とフランス語はまるでnaitiveみたい
にできる。私も一応人並みには英語ができるつもり(数年前に
じゃんけんで負けたせいでTOEICを受けたら930点だった。
もっとも勤め先の同僚たちに言わせると、あんなもので満点が
とれないようでは英語ができるうちには入らないんだそうだ。)
なので、ときどき英語で話しかけたりするのだが、応答があまりに
早口で大量なので、ついていくのが大変。フランス語にいたっては、
Le Firaroのonline版をななめに読むのがやっとな私は、
まったく歯が立たない。ま、私は外国に住んだことがないので。
てな話はどうでもよくて、BWV988を聴いて眠れるかどうか、は
聴き手が音楽を分析的に聴く習慣があるか、音響の複合体として
聴いているかの違いに因るのだと思う。女性の大部分が後者である
などという説にはもちろん賛同しないが。
ときどき妻が自室でGoldbergを弾いているのが聞こえるのだが、
そのたびになにか違ったことをやるので、あれを聴いて寝入るのは
ちょっとむずかしい。ちなみに私が弾くと、はらはらして落ち着け
ないからやめて欲しいと言われる。ww たぶん、自分が扱える楽器
だと、最近流行りのミラーニューロンが興奮するのではないかしら。
愛人のは聴いたことがない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています