☆☆☆ワーグナー総合スレ 第13チクルス☆☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0428410
2009/03/15(日) 23:27:10ID:5ofuuQfh指輪初演当時の資料が若干公開されていたので、そのときの記憶を元に書いてみた。ラインの乙女の演出は
新聞の挿絵風の絵で残っていて、おれも始め見たとき吹きそうになったよ。200年ぐらい前は、そんな
無茶な演出をまじめにやってたんだよね・・・。そりゃ大コケするわな。
で、その棒というのは
∪
|
上のような形していて、くぼみの所に歌手を乗せて、下についているキャスターで動かすという
仕掛けだったようで。横向きのまま、半ば宙吊りで歌うって、かなりやばいよなぁ。
またその下に書いたワルキューレも、当時使っていた幻燈が残っていて、
ガラスの表面にワルキューレの絵を書いて、それをロウソク使って幕に写すというもの。
しかしさすがに光が弱すぎて、馬らしきものがぼんやりと映っているようにしか見えなかったとか・・・。
これは、今のスポットライトぐらいの光源を使って、再現してみたら、面白いかもしれないと思う。
また当時のプロダクションデザインの原案の絵も残っていて、どれも聖書の挿絵みたいにかっこいいのばかり。
ただしこれは、現代の舞台技術でも再現はほとんど無理だと思う・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています