生前よく言われて事だが、ベームの生演奏を聴いた人は一生忘れられない体験になるといわれた。
ベームの晩年、ヨーロッパでは「ベームの指揮する演奏会のチケットが手に入ったら
神に感謝しなさい。」とまで言われた。まさにベームの演奏は聴くのではなく体験するもの。
日本で今だ信者が多いのは幸い最晩年に3回も来日してくれた事。ベーム演奏を体験した
人が今だ多いこと。CDで聴くと超駄演の最後の来日のベト2・7だが、生演奏は違った。
最高のベートーヴェンだった。これは不思議としか言いようがない。
「カラヤンがクラシックを殺した」という本に、「クラシック演奏会は年々軽いものになって
しまった。」と書いてあるが、この事を言っているもではないか?
同じ年の来日公演の「フィガロ」体験など空前絶後だった。幕間など観客全員が興奮して語り合い
終幕の観客の熱狂は今までの長いコンサート通いでは最強の熱狂ぶりだった。
私など興奮しすぎて熱まで出して寝込んでしまった。生涯1度あるかないかの体験がそこにはあった。
幸い私などは、ヨーロッパでも同じようなベーム体験をさせてもらった。
その体験談は折を見て・・