ヴァイオリン レイトの会 6巻目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0661名無しの笛の踊り
2009/03/19(木) 16:37:25ID:ka4NUW+K659さん、660さん、どうもありがとうございます♪♪
659さんのご推察どおり、私、音大ではピアノ科でした。
今でもピアノは教える方の立場です。
ヴァイオリンは、娘がやりたいというので、私も前からヴァイオリン
やってみたかったこともあり、絶好のチャンスと、娘と親子一緒に
母校の関係の先生にレッスンして頂いています。
「半年でザイツ」なんて、そんなの全然あり得ないですよ〜!
もちろん私の場合で、中にはそういうすごい方もいらっしゃるんでしょう
けれど。
今でもピアノはもちろん毎日欠かさず自分でも練習しています。
ヴァイオリンの方も毎日やらないととは分かっているんですが、いろいろ
忙しくて、なかなかはかどりません。
だから、進歩しないんですけどね。娘にはもうとっくに引き離されております。
ピアノからヴァイオリンに入った場合、一番苦労するのは、ここでも再三
話題になっている音律のことですね。十二平均律が小さい子供の頃から本当に
もう体にしみついている感じなので、先生が模範に弾いて下さるものでさえ最初
のうちは音程が微妙にはずれてばかりいると感じられてしまって、本当に苦労しました。
頭では分かっていても、子供の頃から身についてしまったものはなかなか直り
ませんね。しかも私の場合、ピアノの先生もしているので、耳(体感)の切り替えが
とても難しいです。
こういう体験もあって、>>648さんの言わんとされている所がよく理解できた
のではないかと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています