ヴァイオリン レイトの会 6巻目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0520名無しの笛の踊り
2009/03/05(木) 00:54:43ID:/WnntbKP美人奏者として有名な○○○○タソが書いてるんだけど、
はじめは近所の先生について楽しく学びました。『きらきら星』や
『ロング・ロング・アゴー』から始めてすぐにヘンデルやバッハなど、
知っている曲をどんどん弾かせてもらえました。その頃はたくさん曲を
弾けるのがとにかく楽しかった。でもすぐに行き詰まりを感じて、
小学校二年生の時に桐朋の「子供のための音楽教室」に入り、すべて
一から勉強し直しました。初めの一ヶ月は曲を全く弾かせてもらえず、
ただひたすら開放弦を鳴らすだけでした。ボウイングが出鱈目だったので、
徹底的に矯正されたのです。大変な回り道をしてしまったわけですね。
初めについた先生がもっときちんと厳しく指導して下さっていたら、
と思うと、人生でただ一度しかない一番伸び盛りの大切な時期だっただけに、
今でもすごく口惜しくて口惜しくて泣きたくなることがありますね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています