小澤征爾 Seiji Ozawa ♪第8演目♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0417名無しの笛の踊り
2009/07/05(日) 13:00:22ID:0O24NLY8約2時間のスペシャル版。話の内容は、氏がこれまで繰り返し語ってきたことの集大成といった趣
でありましたが、収録がウィーンで行われたので、ピットの様子や、先般行われた「エフゲニー・オ
ネーギン」公演の様子の一部も流れるなど、"こっち側ファン"にとっても、何かと興味深い内容とな
っておりました。で、当然、自身の小屋であるウィーン国立歌劇場についてもいろいろと言及されて
いたわけですが、「ここのオケはすごくフレキシブル」とか、「ここの(オケの)人たちってのは、オペ
ラのことがよくわかってる。好きな人が集まってるのね」とか、「(オケの)お互い同士が聴きあうの
はもちろん、歌い手も聴いてるし、そして指揮もすごく見てる。一番指揮しやすいオケ」とか、「(ここ
の音楽監督をやるようになって指揮する回数が増えたことで)ウィーンフィルの価値がわかった」とい
った、オケに対する"絶賛"も語っておられました。ウィーンフィルの価値がわかった、か。いや、そう
でしょうそうでしょう>エラそうに(^^;
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています