◆ バレエ音楽について語るスレ ◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0181名無しの笛の踊り
2010/03/23(火) 14:05:36ID:j+8d5R6wダンス板の方が、より詳しい人たくさんいそうですが…幼児クラスの指導者も見ていると思うし。
3歳だとストーリーなど追えなくて、見た目とても綺麗で、楽しくて、つま先立ちとクラシックチュチュの
ミステリアスな部分に魅かれてると思うから(自分はそうでした)出来るだけそういう作品を見せてあげる
と良いかも。 お子さんの好みもあると思いますが。
全幕通しで見せなくても、初めは、クラシックチュチュで踊る部分だけを少しずつ見せてあげたらいかがでしょうか?
ファンタジックで楽しくてキレイな踊り。有名どころでも色々ありますよ。
コッペリアなんてお話自体も踊りもコケティッシュでとても楽しいし可愛いです。
眠りも全幕どこを使っても良いんじゃないでしょうか。くるみ割り人形もおとぎ話ですが、クララがお菓子の国に
行っちゃってからの方が退屈しないかも。ドンキホーテも楽しい作品です。クラシックチュチュに
こだわるなら、ドンキホーテの夢の場面、ドルシネア姫やキューピットらの美しいシーンがあります。
海賊にもありますね、ハーレムの場面はクラシックチュチュの踊りです。
1つ1つ探すのが面倒でしたら、ワガノワバレエアカデミーのDVDはどうですか?
ttp://www.fairynet.co.jp/SHOP/4560219321168.html
ttp://www.fairynet.co.jp/SHOP/4560219321236.html
小さな妖精さん達が、きらきら輝いています。解説にもありますが、パキータ良いですよ。
パキータやレ・シルフィード(ショパニアーナ)などは、ワガノワ来日公演では必ずと
言っていいほど上演されてます。
お役にたちますかどうか分かりませんが...。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています