クラシックを全く聞かない人をクラオタにするには
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0140名無しの笛の踊り
2009/04/05(日) 12:14:37ID:0fbum1WN私はクラシック嫌いです。
しかし長年付き合っている彼が、クラシック好きでそもそも専門がクラリネットです。
彼の家に行くといつも流れているクラシックにうんざり、イライラしつつ、しかし大好きな人で
これからも付き合っていきたいので、これではまずいと思い試行錯誤しています。
とりあえず、彼に勧められた曲のCDを焼いてもらったり、他のクラシック好きな友人のおすすめCD
を借りるなどしました。
それらを聴いて、きれいだな、と思う曲はあれど、聴いていてどこか自分が無理している感じはなくなりません。
なじめない、別世界という感想しか抱けません。
長くなってしまうのでここでは控え簡単にしますが、なぜクラシックが嫌いなのかも考えてみると、
・クラシック好きはポップスを見下しているイメージ(偏見ですが出会ったクラシック好きに
そういう人は多かったです、彼もそういうところがあります)
・きれいだけどそれだけ。楽しくない。
大事にしたいと思えないし、美術など他の芸術に感じるワクワク感はない
とにかく馴染めない感が強いです。
しかし、絶望するだけではなくどうにかしたいので、この板・スレに来た次第です。
どうか、何かアドバイスや、皆様がクラシック好きに至った経緯など教えていただけないでしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています