【TOKYO】東京交響楽団(東響)5【SYMPHONY】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0049名無しの笛の踊り
2009/01/06(火) 18:09:22ID:Fi3t2LXPあのな、上手い下手で言ってないだろ?
そりゃ個々の技術を取ればどう考えたってVPOのが上手いに決まってる。
(VPOのチャイ5のホルンは明らかに東響より下だったが、
普段からあんなにボロボロというわけではなかろう)
ただ、総合的に見て比肩し得る演奏だったということを言ってるだけ。
そして比肩し得るならばあとは好みの問題だから、俺は東響を取る。
それに、「『定期演奏会』だけ良い演奏をしていればいい」ってどこに書いてあるんだよ?
俺は、チケット代の高い安いは関係ないと言ってる。
高くても安くても手を抜かないのがプロとしてあるべき姿。これが大前提となる。
その上で、あくまでオーケストラの中核となるべき活動は「定期演奏会」。
そうでなくても、毎年同じ指揮者に振らせてる時点で、
東響の「第九と四季」は他のオケの「第九」よりイベント的要素が強いだろう。
俺は毎年指揮者が変わるオケの方が面白いから、東響の「第九と四季」はパス。
もっとも、名曲全集の年間券を持ってるのでミューザの大友は行ったけどね。
秋山の第九なんて、1年や2年でそんなに変化があるわけじゃないだろうから、
5年か10年に1回聴きに行けば十分だ。あれは、それでもいいと言う人が聴きに行けばいい演奏会。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています