【来日中】ロンドン交響楽団
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0186名無しの笛の踊り
2008/12/09(火) 01:22:46ID:bNdEqjRQ満員とはこのこと。びっしり。厚手の服。残響ほぼなし。
これはやばい。サントリーの残響は人が半分なぶん、いつもより長かったわけだし。
だからアンコール、3つのオレンジ、最後おもったほど音が響かなくて、サントリーみたいな圧倒感は作れなかった。
あとラフマニのピーコン3番はやっぱりなじめなかったなあ。訛りが違いすぎて。
会場受けてたようだけどプロコ3のがもっと興奮させられたんじゃないかな?会場も。
ゲルギの伴奏も含めておれは並み演奏とかんじた。
しかし、ロメジュリはまいったよ。あの終曲、ジュリエットの墓の前のロメオ。
曇りガラスにさあ、こまかくて速い雨が突然吹き付けられて、シャアーー!!
これが圧倒的音量で会場を包み込んだわけ。それも音は大きいんだけど実に感情を押し殺したさまで。
ここは東京文化会館だよ。空席率1パーセントくらいだよ。
完全に楽器の作り出す音だけでこんな響きこしらえたんだ。
サントリーのロメジュリより感動した。
この人たちは完全にゲルギエフの音を響かせたんだ。この音を出すためにロンドン響の音楽監督になったんではないかと、そんなことまで考えてしまった。
手の振りはいつもどおり速く、音響的場面転換は光速のきれあじ。打楽器もキレ優先。
それにしてもバイオリン群をピアノで弾かせるところのあやうげさは神がかり的。
やはり今回のプロコは異常ともいえるすごさでした。これからどうしてくれんのよ〜ってかんじです。
こんなときはモーツァルトのオペラか、バッハの器楽作品くらいしか聞けない、のかもしれません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています