天才美人ピアノスト長富彩 日本屈指の女流演奏家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0061名無しの笛の踊り
2008/12/03(水) 09:33:52ID:7NyTzaSE前スレもそうだったけど、擁護派が確証がないまま、彼女をかばった結果、
ブログの中にあるプライベートな部分(元彼の話とか、モラハラの話とか)
が、すべて2ch上に晒されてしまったのが、今回の一連の騒動の始まりだった。
彼女、実力がないわけじゃないし、かなりいい線行ってる部分もあったと思う。
でも、「世界的」とか、「激速」とか、比較対象がないまま断言してしまうのは、
「聴き比べ」が基本のクラシック世界にはふさわしくない。ピアノが弾けなくても、
聴き比べで、演奏の判別(これは良し悪しというより、好みの問題)ができる人間は、
たくさんいるよ。その厳しい耳と、批評に鍛えられて、演奏家は少しずつ育っていく。
君が長富さんのいいファンになりたいなら、色々な演奏や考え方にも触れてごらん。
清濁あわせのんで、それでも、ずっと見守り続ける。それが本当のファンってもんだ、
と思うんだが。文章が長すぎて、君には少しわかりにくいかもしれないが、いちおう、
そんなことを申し上げておく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています