クラギをやったことがあって、クラギが他の楽器より劣っているのでは、
という疑問にぶつかるのは、それだけ真面目に取り組んだことがあるんじゃないでしょうか?
確かにクラギは繊細な楽器で、場所によって期待するような音が聞こえない場合もあります。

それはそれであなたが経験から得た考えですから、それに従って、
クラギをさっぱりやめるなり、他の楽器にどっぷり浸るなりすればよいと思います。

ただそういった固まった考えでは、クラギの曲だけじゃなくて、
他の音楽でも、その良さを本当に享受するなんてできなんじゃないでしょうか?

自分は、音楽は聞く時の心情ですべて変わってしまうものだと思っています。
いくら有名な演奏家のコンサートでも気持ちがのらないと素晴らしいとは感じられないし、
たまたま見た友人の演奏する姿に心惹かれるときもあります。

あなたの疑問はもしかしたら時間がたてば解決するかもしれないし、
人なりCDなり演奏なりの偶然の出会いで考えが変わるかもしれません。
もちろんそのままずっとクラギとは離れてしまうかもしれません。
ただ性急に決めつけるのは良くないと思います。

ここに恨みを書いてもきっとそれは晴れないし、時間の無駄でしょう。
真面目にやっている人を不快にさせるだけです。
人を不快にさせる、音楽にもっとも必要ないことだと思いますが・・

ある日突然、クラギっていいなって思う瞬間がくると思いますよ。