クラシックギター総合スレ part43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0671名無しの笛の踊り
2008/12/16(火) 23:04:05ID:2DyYSr0+俺もPAを使って音を加工したりすれば良いとおもうよ。
さらにピックも使ったりアコギでもエレアコでも使っても良いとおもう。
でもそれをしないのはクラギ弾き専門の人が困るから?かもね。
クラギ弾きがそんな事をしだしたら、いったい誰がクラギ弾きで
それ以外のギタリストは誰なのか不鮮明でボーダレスになってしまう。
ボーダレスになると他のギタリストと相対的に比較されてしまう事になる。
他のギタリストは才能豊かな人が多いから、クラギ弾きとしてのプライドが揺らぐんじゃ?
もっとも世間はどのジャンルのギタリストでも単にギタリストと思ってるし、
ジャンルなど関係なくボーダレスにいい音楽を聞かせてくれるギタリストと、
そうでないギタリストと区別して聞くか聞かないかを選択をしてるに過ぎないよね。
ジャンルに拘ってるのがクラギ弾きの人の方。その拘りはの訳は外野からの評価を避けるためなのかも。
リズムが悪いと言われてもこれは表現なんだよって言い訳も出来るし、
魅力の無い演奏しても最低クラギ弾き仲間だけは聞いてくれて駄目さ加減も指摘されないから。
クラギ弾きのクラシック音楽だとの拘りが、自由な表現及び音楽としての魅力を阻害してる気がするね。
クラギはクラシック音楽じゃないし。クラシック音楽に対するする劣等感や憧れは捨てたほうがいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています