>>171
いや、別人なら構わんよ。”使うのは提供されたから"っていいたそうだから同じ人かなと。

>>169
> 仕事で使うために河野を自分で購入してるプロは居るの?

プロの知り合いが何人もいるわけじゃないし、金出して買ったのか献呈を受けたのか
まで知らないよ。
俺は>>124で書いた通り事実(及び事実に基づく推察)から自分で結論出すしかない。

1.
>>141のリストで河野・桜井所有者は15人、そのうち実際コンサートに使ったことが
あるのを俺が確認してるのが3人。(福田、ギリア、楊) この3人人以外にも渡辺大萩他
コンサートで河野・桜井を使う人は複数いる。

2.
一方Y社は5人所有してるがコンサート使われたって話は一度も聞いたことがない。この5人に
限らずクラシックギターのプロがコンサートでY社を使ったって話を30年近くギターやってて
一度も聞いたことがない。(福田がレコーディングで使用したことがあるらしいが)

3.
総合楽器メーカーで上場企業であるY社の”サポート"やら”スポンサー料"が(もしそんなものが
存在すればという仮定で)一私企業である河野ギター製作所に劣るとは考え難い。

で俺の結論
* プロは献呈受けようが"サポート""スポンサー料"があろうがなかろうが、使えない楽器は使わない
* そもそも恐らくは"サポート""スポンサー料"なんてもんは存在しない。