クラシックギター総合スレ part43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0150名無しの笛の踊り
2008/11/12(水) 10:23:16ID:oC/eNA8w月謝3000円で習えるってのに興味があたので「大人のソロギターサークル」のブログちょっと詳しくのぞいてみたよ。
その講師(と言うよりサークルの発起人)は完全にアマチュアだね。カルカッシの25の練習曲が何とか弾けるレベルの腕前。
ただのギター好きのサラリーマンが趣味が高じて初心者にギターを教えているサークルだね。
ギター教室と言うより、その名の通りサークル、愛好会だね。会員も60歳前後の初心者が中心で中級以上の人はいなさそう。
10人前後のグループレッスンが主体で、時々個々の状況を見て回るという感じの練習方法をやってるね。
ギターについてはかなり音色・タッチにこだわりがあるようで、ギター本来の美しい音で演奏することに力を入れて指導しているようだね。
単に好きな曲が弾ければ良いという感じになりがちな、こういう大人のサークルにしては本格的な内容と言えるかもね。
世の中には面白いことをやってる人がいるもんだね。ブログも熱心に更新しているし、ギターにかける情熱みたいな物に感心した。
所謂レッスンプロじゃないので、その辺をわきまえて入会するなら良いんじゃないかな。
ギター仲間も増えると思うし発表会も年2回あるので人前で弾く練習も出来ることを考えると、月謝3000円が高いか安いかは各自判断するしかないね。
講師が完全にアマチュアで、ただの愛好家のサークルと言うことを考えると、ちょっと高い気もする。
但し、練習場所の確保や指導方法を考えたりその他色々な雑用もあると思うので、休日はほとんど潰れているんじゃないかな。
そう考えるとまあ妥当な金額かもね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています