>>621
604です。
書き込みありがとうございました。
もう1曲なんとか弾けるのも、初心者用のG線上のアリア(Aメロだけの簡単な編曲もの)
だったりして、教本の曲以外だとバッハばかりやってますね。あんまりギター曲を
知らないこともありますが。。。ですからこの板で色んな曲を聞けるのはホントために
なります。610さんみたいに凄い演奏を聴くと自分のあまりの下手さに自信喪失しそうに
なりますけど。。。
チェロ組曲1のプレリュードは、書いていただいたとおり阿部保夫さんの楽譜です。
(6弦をDに一音落とすやつです)
低音ラのタイの2箇所確認しました。テンポもメトロノームに合わせてやってみます。
ご指摘ありがとうございました。
レガート、スラーは、丁度ギタルラ社の新ギター教本(青)のレガート、スラーのページ
のところまでで止まってました。次回の教室の時には教本に戻ってがんばって練習したい
と思ってます。

> チューニングが甘い(演奏する前に主要和音で濁りがないか確認する)。

一曲弾くたびといっていいほどチューニングしてからやっているのですが、
各弦を開放で合わせているのに問題があるのでしょうか。使っているのがボスの
TU-80ってチューナーなので、それを片手にギターホールに近づけて弾くと弦が
押さえられないので。。。最近、コルグのクリップ式のチューナーAW-1を買おう
と思ってたころでした。教室の他の生徒さんはほとんどクリップ式みたいです。

> 低音のタッチが汚い(爪のせい?)

実は仕事の事情で爪が伸ばせないのです。ですから、いつも指先の肉の部分だけで
弾いています。低音は、親指の動きが若干引っ張りぎみになっていると先生にも言
われています。キレイな低音が出せるよう気をつけて練習してみます。
アドバイス本当にありがとうございました!