65歳です。63年日生劇場杮落としをEかF席、2500円で聴いて以来カ-ル・ベ-ムのお宅になり、彼の来日公演は全部行きました。NHK・FMや民放には感謝しています。貴重な映像は多々あると思いますが、探すのに苦労しています。加齢は恐ろしい。
 クラシカ・ジャパンの録画がいいですね。アナログのVHSに録画するのが楽です。最近、こうもりの放映があり、堪能しました。噂によれば、新世界も放映したとか。CDは持っていますが。
 77年の演奏会はDVDででているようです。あの時の運命と田園はみんな凄かったといっています。最晩年のフィガロはNHK・FMで録りました。もちろん、見ました。
 ところで、C・バルトリのドタキャンを11月3日に知り、驚倒。なにせ小生は札幌在住の身ですから。06年の1月27日、ザルツブルクでの記念公演-NHKBS2かハイビジョンで録画していたのを見たばかりでした。
 みんな、つまらないことで喧嘩しないで、孤独を恐れず、好きな事はトコトンやり抜きましょうよ。糖尿病に悩みながら、一日、1万3千歩歩いている老人です。