【Vn,Va】アマオケ弦楽器奏者のスレ2【Vc,Cb】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0451名無しの笛の踊り
2009/06/09(火) 00:08:10ID:9FCz8zKS本当にイタリアに9年いらっしゃったのでしょうか?
私は所属しているアマオケの希望者の方々に無料イタリア語講座を
開講していますが、piano の第一の意味は、>>446 さんがおっしゃって
いるとおり、「平らな」「平坦な」という意味でしょう。
terreno piano と言ったら「平地」のことですし、mettere in piano と
言ったら「平らに置く」から「水平に置く」という意味になりますね。
そもそも、男性名詞になって il piano となれば、そのものずばり「平面」
「平地」という意味ですよね。
piano, piano というよりも、普通は pian piano と言うと思いますけど、
その意味も、まあ「そっと」でも間違いではないでしょうけれど、より
正確には、「(すごく)ゆっくりと」という意味ですね。
音楽用語の「ピアノ(弱く)」は、この「ゆっくりと」から転じてできたもので、
「ゆっくりと」→「静かに」→「弱く」となった、と普通説明されていると
思いますが、いずれにしても、「弱く」という意味は piano の基本意味の
中にはなく、音楽用語に限定された意味だと言えますね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています