【violin】ヴァイオリン総合スレ3【バイオリン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0048名無しの笛の踊り
2008/10/30(木) 00:28:34ID:V7Re2Zog初心者ですが楽器の音には少々拘りがありまして音を聴けば「これは欲しい、これは好きじゃない」というのは
すぐわかると思います。しかしこの世界は特にオールドなどの付加価値などもあってどれが本当に楽器として
優れているのかがわかりにくいものがあると思います。私は付加価値には一切お金を払うつもりはありません。
確かに名のある職人が作ったものは優れていることでしょうが例えば値段は数倍だが音は3割ぐらい良い、という
世界じゃないかと思います。いったい30万円代程度で性能、音質で勝負してプロが使う楽器としても遜色無いものは
存在するでしょうか?プロが使う楽器はストラドであったり、高名な職人の作であったりとプレミアが付いていると思います。
私は世間から見れば二束三文のバイオリンでも自分が良いと思えればそれでいいと思っております。
具体的に申し上げればいわゆる「枯れた音」とか「箱鳴り」「滑らか」といったタイプの楽器ではなくて
「大音量」「艶」といわれるようなザクザクと鳴る楽器が好みです。恥を忍んで申し上げればハイフェッツみたいな音じゃなくて
オイストラフみたいな音の楽器(あくまでも傾向として)がいいです。
長文失礼ですが、造詣のある方アドバイスいただければ参考にさせていただきたいと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています