大学オケとかでは、10年とかやってて技術的にほとんど問題なくても
しょーもない演奏してる人って多いよね。
そういう奴らって曲を聴かないんだ。
とりあえず楽器やってたからオケに入ってみたけど、
別にクラシック音楽にそれほど興味があるわけじゃないって人が多い。
選曲に挙がってる曲についてどう思うか尋ねても「俺、曲知らないから」で終わり。
そのことについて問題を感じているわけでもない。

曲を知らないってことは音楽をほとんど聴いていないわけで、
するとどういう演奏が良くてどういう演奏が悪いのかわからない。
あるいは、自分の演奏に漠然とした問題を感じつつも、その原因が何なのかわからない。
現在の自分のプレイスタイルはどんなで、これからどんな方向を目指していきたいのか、
目標とするアーティストは誰なのか、それに近づくために何が足りないのか。
こういうことがハッキリしてないから、全体としては
ただ譜面にある音を出しているだけの、何のメッセージ性もない演奏になってしまう。
ごくたまに、あまり音楽を聴かなくても自然に素敵な演奏ができてしまう人もいるけど、
そういう人のことをセンスがいいっていうわけで。凡人にできる芸当ではない。

しょーもない演奏になってしまう、技術面以外の大きな原因は2つあると思う。

1つは、フレーズ感がないこと。
俺が聴いて良くない演奏と思うのは、切ってはいけないフレーズを切っているものが多く、
フレーズを長くとりすぎてしまっていることはほとんどない。
もっとも、これはそういう人にとってフレーズという概念がないからだろうが。
2つめは、やはり音色に対する意識の問題。自分の出す音に対するこだわりって言うほうが近いかな。
この作曲家のこの曲にはどういう音色が合っていて、それを得るには何線で弾けばいいのか、
どういう右手の使い方をすればいいのか、弓のどのへんで弾けばいいのか、
ビブラートはどのくらいの速さでどのくらいの幅でかけるのか。
他にも、例えばその調性がどんな性格のものかっていうイメージを持っておくこともヒントになる。