【violin】ヴァイオリン総合スレ3【バイオリン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0185名無しの笛の踊り
2008/12/17(水) 09:05:03ID:YwHc7yZR名盤とされているのは、リッチ、ミンツ、パールマン辺りではないでしょうか。この中では、ミンツをオススメしたいです。
リッチは音程の正確さに若干欠けますし、パールマンのはやたらに美し過ぎてパガニーニの音楽がイマイチ浮き彫りにならない感が自分にはありました。けれど両者ともとても良い演奏だと思います。
ミンツのものは、粒が揃っていて悪魔的な妖艶さがあり、一際精彩を放っています。とても充実した演奏だと思います。安価ですし。
他の演奏者の盤で良かったものをあげると、五嶋みどり、ツィマーマン、録音が少し悪いですがマイケル・レビン、アッカルド、これらは買って決して損はないと思います。
イヴリ・ギトリスの盤も出ているみたいですが、まだ聴いていません。
しかし他収録の24番は峻烈で、他の録音もこの水準であればかなりのものが期待できると思っています。
蛇足ですが、ハイフェッツはカプリース全曲の録音を行っていないです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています