クラシックギター総合スレ part41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0770名無しの笛の踊り
2008/09/29(月) 18:26:19ID:7kcQCZLkいろいろ書いたけど、要は自分がどこまで突っ込んだ勉強をする気があるかどうかなんだよね。
音楽にはそういう奥深い世界があるということを独学者には知っておいて欲しい。
但し、そう言う難しい世界をほとんど知らなくても、それなりに楽しめるのも音楽の良いところ。
感性だけで弾いて自分の思ったとおり自由に楽しむことを誰も否定できないし、またしてはいけない。
言えるのは、ギターを通して音楽理論とかアナリーゼの勉強をしたいなら、先生選びは大切。
音大卒かそれなりの人に師事してしっかりとした勉強をした先生を選んだほうが良い。
そうじゃないと、演奏技術中心のレッスンになってしまい、理論的な裏づけの無い、いわゆる感性
だけの演奏になってしまう。それは音楽をやる上で重要な側面を学べないことを意味するから。
別に、ギターは自由に弾いて楽しけりゃいいじゃないか、と言う人には何を言っても聞く耳持たない
と思うけど。それで満足している人にこれ以上言うことはありません。
それもその人の価値観ですから尊重します。
但し、クラギの世界にもまっとうにクラシック音楽を学んでいる人もそれなりにいることは分かって
ください。
これで最後にします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています