まあ、意見がかみ合わないのは、みんな自分の視点からしか物が見えないわけで
それはまあ仕方がないんですけどその”自分の立ち位置から見える” ”自分の周りの
世界”を世間一般と捉えて話始めると、特にこういうネットみたいに、相手がどういう環境で
ギター、音楽と向き合っているかわからない状態ではなかなか話がかみ合わなくなるな。

たとえば前スレの>>977さんが言ってた

> テント村に置いてあったフォークギターをみつけて、
> 誰に聴かせるわけでもなしにジュリアーニの大序曲を弾いたら、
> 「うぉーすっげー」と拍手が起こりました。

という話はたぶん本当だと思う。前スレの>>977さんが大序曲を弾くだけの腕があって、周りの
聴衆がピアノを習っていたとか何がしか、クラシック音楽の素養がある人たちだったとしたら
この話は自然で、十分にありうる話だ。

続く>>978は私なんだがこれも実話。 大学のギタークラブで、合宿中に行われた最初の
独奏会で、大学入学以前からギターを少し齧ってた私はアストリアスを弾いてスターに
なるつもりだった。もう一人経験者がいたけど、なんかピアノの練習曲みたいな難しそう
だけど地味な曲をメトロノームとにらめっこで一生懸命弾いてたから、大学に入ってから
ギターを始めた”一般聴衆”に受けるのは俺の方だって真剣に思ってた。

だけど実際終演後の打ち上げ奴は女の子(幼少からピアノを習ってた、吹奏楽部出身など
何がしかクラシック音楽の素養のある子)に囲まれてソナタ形式とか主題再現部とかなんか
小難しい話をして盛り上がってた。

これは私が”一般聴衆”とは何かを読み違えていた(今時女の子なら半分以上、男でも一定の
割合でピアノその他の楽器を習っていた、吹奏楽部に所属していたなどクラシックの素養がある
と言う事が理解出来ていなかった)ためであって、断じて私の弾くアストリアスが彼の弾くアレグ
ロスピリットよりショボかったからではなく、まして私の容姿、身長、髪型・服装のセンスが彼に
劣っていたからではないと今でも確信している。