何故日本人から一流音楽家が出ないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0473名無しの笛の踊り
2008/11/07(金) 23:06:23ID:3+2vUiSi四季の移ろいがむやみやたらに多彩かつ繊細で、他国から見れば心底恵まれてる
温暖湿潤な気候って、むしろ「偉大な音楽」をやるには足枷になると思うんだが。
上手く説明できないんだが、こういう自然環境に恵まれすぎていると、結局「どんな
ものにも良いとこあるよね!」みたいな、のどかな汎神論のノリになって、かえって
誇大妄想的なファンタジーや厳しい自己批判性が殺がれるような気がすんだよね。
邦人の作曲家なら断然伊福部が好きなんだけど、あの人って大戦までは、極寒の北海道の、しかも
とんでもない僻地で働いてた訳じゃない。
アイヌの影響をさっぴいても、そういう特別な環境で感性が磨かれたのは間違いないと思う。
とは言っても、だからコンクリートジャングルの大都会では豊かな音楽性が育たないっていうのは
必ずしも妥当じゃないとは思う。
上の自然環境で言えば、東京砂漠なんて特殊にも程がある土地なんだから。
ただここで問題なのは、東京やニューヨークで育まれる音楽性って、クラシック向けでは
ないんだよね。それこそジャズの方がしっくりくる。
緑豊かな田園地帯でジャズの音楽性が育まれるって言われても、ちっともピンとこないしwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています