それからファンに古いも新しいもない、それは特別扱いされる人も影の薄い人もないということです。
みんなが同じようにそれぞれの立場で書きこんだり、まったりと見守ったり
そんなふうに会員さんみんなのbbsだった所なのに
明らかに一人の特定の方の、自分の場所と錯覚したかのような振る舞いがありました。
その風潮をスタッフまでが後押しするんですから、それに同調する人が出るのも仕方ないですが
褒められた子がいたら、その子を中心に盛り上げていきましょう!などとは
先生のご機嫌取りと人気のある子の提灯持ちを一緒にしたような、卑しい腰巾着のセリフです。

特に、自分には何の取り柄もないんだわと思っているような人は
人気のある子の腰巾着になって、注目される気分やモテ気分に同調して浮かれたいのかもしれません。
ご本人のお好きな方なのよっ!と、虎の威を借りるキツネ的なところもあります。

でも、あのbbsはご本人ご寵愛のファンとその取り巻きファンのためのものではなく
目立たなくても投稿はできなくても、会員みんなのためのbbsです。
p-チさんに対抗して面白い投稿すればいいだろうだなんて、意見の主旨もあのbbsの意味も履き違えています。
あそこは、作品展示会場じゃありません。
ルールもマナーも局地的になるほど、ローカルルールといって細やかなものが求められます。
自由とやりたい放題とは違います。(規制のないデマチがどんな散乱状態になるかを考えてみてください)