>>15
それは「スタッフ」というものを履き違えていると思いますよ。

>(無償の奉仕に喜びを感じる、なんて結構無理のあるスタンスだ。ごく普通の人にとっては)

第一、現スタッフは無償の「奉仕」ではなく、有償の「業務」です。
たとえボランティアであっても、ごく普通の人=一般会員と同じスタンスにしか立てない人では
会員のために働くという資質に欠けている人と言わねばなりません。
厳しいと思わないでください。お遊びで2000人の会員をまとめているのではないんですから。

お礼の心はお互いあるべきですが、会員から見れば、有料である以上会員特典はあって当然で(友会はお金を出すだけの後援会ではありませんからね)
スタッフは有料会員さんへの特典を提供する側の人間であり、
当然のことにお礼を期待するのは、働く人間として甘いかもしれませんね。
しかも今は、お膳立てといえるようなきちんとした物ができているとは思えませんから
会員としては、むしろ手際や段取りの悪さに、
会費を払っているのに、まるで素人の手筈しか受けられないと、そういう不満があるかもしれないですよ?

また会員はスタッフのファンではなく智さんのファンなんだから、智さんに群がって当然です。
自分が主役になって注目されお礼を言われたいのなら、スタッフではなく漫画でも写真でも作品を作り出す側の人間になればよろしい。

>>16
これだけスタッフが素人素人している会は、他にないという事実も認識してくださいね。
前のスレで出ていましたが、「ここまで何もしないなんて私なら耐えられない」
それが働くことを知ってる人間のごく普通の感覚だと思いました。