西本智実とそのファンたち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0148名無しの笛の踊り
2008/09/03(水) 11:44:03ID:/LAzPdMD会報の企画、関係方面への調整、取材、原稿の持ち寄り、原稿のチェックと編集、レイアウト、校正、印刷・・・
(年内に2号)発送
大まかなプロセスでも、会報ひとつ発行するのにこれだけ手間がかかる。
今回のインタビュー記事は、ただ「取材」の部分のみを会員が行うだけ。
>>141さんのような会員さんは、取材して「やった」と思うのかもしれない。
会報を発行する側からすれば実質手間が増えたことで、取材「させてやった」と思うかもしれない。
どんな仕事でも同じだと思うけれど、ある一部分だけ完成したことをもって「仕事した!」と声高に言うとバカにされる。
全体のボリュームを見て、さて、どれだけ会報編集スタッフさんの手助けになったのだろうか?
ひょっとして、余計な手間をかけるのではないだろうか?と心配するのが、仕事を何年かやった人の考えだ。
何でもかんでも「会スタッフ憎し!」で興奮するのも疲れないかな・・・と思うのだけど。
そうそう、今回の会員(くじびき)インタビューは、今年の最終号の企画。
その前に一回ある分が、智さんご希望のインタビュアー(画伯さん?)になるのでは?
画伯さんは順当な人選だと思うよ。絵のクオリティーもアイデアの精彩も申し分ないし、
Nさんの熱烈なファンで、ある程度のNさんの沿革、ディスコグラフィー、等々詳しい。
何しろ、絵でもって自分の喜びや感情を、他の会員と広く共有できるというのが強みで、会員全体に益するところが大きい。
しかも、ボランティア(無報酬)で、あれだけの質のものを提供してくれるのだから。
ただ、会スタッフさんに今後、おだててこき使われないか・・・心配。
それこそNさんへの義理だけで、本業を犠牲に絵を書かなきゃいけなくなるかも。
そういう会員を守るために、ここの皆さん、一緒に考えようよ。
画伯さんのことを(ひがんで)あれこれ不要なことまで調べて書いてる人が上にいたけど、この人だって会にいいように利用される可能性が高い。
皆で守ってあげなきゃ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています