美少女バイオリニストの南紫音ちゃん 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0139名無しの笛の踊り
2008/11/18(火) 15:01:43ID:6Sjx2FLn俺もオヤジがクラシック好きでさ、ピアノやらされてた。
それはそれで凄く良かったと思っているが、色々考えさせられる
こともあった。
基本的にクラシックってのは、「キチンとなにかをギッシリ埋める」
という感覚というか志向がないとダメなんだよね。
生理的な感覚というか、遺伝子的な感覚というか…
昔、オーケストラの番組で、アジア系らしいナントカ・チェっていう
女バイオリニストと白人の指揮者とピアニストが打ち合わせをしていたんだ
が、その様子がさ、白人2人はいかにも快活明敏に話し合っているんだが、
脇でそれを聞いている女バイオリニストってのが、上目づかいの物凄い
メスのゴリラみたいな表情なんだよ。ま、真剣にやってます見たいな演出な
んだろうけど。で、演奏が始まるとその女バイオリニストの表情の凄いの
なんの。放埓な嘲りみたいな誇らしげな表情になったと思えば、憎悪と殺意に
歪んだようなうっとうしい吊目で激しくトリルを弾いてみたりと、見ていて
空恐ろしくなった。
親父も気づいていて「調教された類人猿だな。自分では理解できない
高度な芸術を形だけの真似で上手くなったんだな。
西洋人はこういうのを腹の中で冷笑して見世物にする悪い癖がある」
とかいって得心していたよ…
今も昔も…変わらないんだね、正味の話が。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています