【学生】大学オーケストラ 第10楽章【オケ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0693名無しの笛の踊り
2009/01/19(月) 02:30:35ID:C2VNwsOcストバイの難易度的には 5>>真夏>4≒ブラ2>>3>ドボ7(比較対象として)、
曲の飽き度的には 5>>>4>3>真夏 (5が一番飽きるって意味)
ぐらいの感じだった。
とにかく5はむずい。半端じゃない。しかし曲がつまらなくてイマイチ好きになれない。
1楽章は単純に指が回らないところもあれば結構音が飛ぶところもある。
あとは細かいシンコペーションもきちんとやるのは相当苦労したし。
編成にトロンボーンもあるけど、4楽章とか音が高くてかなりきつそうだった。
4は単純にストバイのパート譜だけ見るとそこまで大したことはなさそうだけど、アンサンブルがむずい。
1楽章は3連譜の頭欠けが腐るほど出てくるので、まずそこで合わないこと請け負い。
あとメロディーの裏で刻んでる管楽器が厳しいんじゃないのかな。俺は管楽器吹いたことないからわからんけど。
4楽章はフルートソリがうまくいけばそれなりに聴けると思う。
3は交響曲では一番無難かと。長さもちょうどいいし、知名度もある。
ロマン派風で意外と奥が深くて飽きがこないし。
2楽章の難易度はテンポによるけど結構テンポ落としてもそれなりに聴ける。
弦楽器の細かいパッセージも他の交響曲に比べるとマシだと思う。
真夏の夜の夢序曲は結構厳しかった。
ppで延々と無窮動を続けさせられるのはアマチュアの人間にとってかなり厳しい。
左手も意外と結構むずくて、ポジション移動に気を取られるうちに速くなったり遅くなったりした。
あとは木管のロングトーンのピッチがなかなか合わなくて結構悲惨だったな。。
こんなところだ。
ヴァイオリンよりもコントラバス筆頭とした中低弦のほうがはるかに嫌がるだろうけど、
まあちょっとした参考程度にはなると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています