【IPOD】メタ情報の付け方どうしてる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
002011
2008/08/17(日) 16:38:20ID:00rsy3weまず"クラシック"と"ポピュラー"に分ける
(ポピュラーの方には、もう一つ趣味で聴いてるミュージカルやクラシックポップの
アルバムを入れる)
そしてその"クラシック"を更に…
"オペラ全曲"
"オペラ抜粋"
"声楽曲"(宗教曲関連とかリートとか全部こっち)
"歌手別"(アリア集大作)
"その他"(歌モノ以外のジャンル用)
と分けて、更に作曲家別→作品別→音盤別…っていう風にフォルダ分けしてます
(だからフォルダが煩雑になるんだけど…)
今困ってるのは所謂"ボーナストラック"の扱い。
聴くジャンルがジャンルな上重度のヒスヲタなんで、NAXOSから始まってMYTOとか
GALAとかあの辺りのレーベルを好んで買ってるんだけど、何せどこも無駄に
サービス精神が旺盛なせいか収録時間にちょっとでも空きがあるとテキトーに
曲や演者に関連づいた録音をボーナストラックとして埋めてくれてるんだけど、
それが細切れになった同曲異演の抜粋だったり、主演歌手のコンサートの
一部だったりと非常にバラエティに富んでるんで上記のカテゴリーにチマチマと
分けてると何だかフォルダの中身がカオスな事になってくるんですよね。
かといってボーナストラックだけで専用のフォルダを作るのもなんだかなあって
感じもするし、ハナから入れないのもちょっと勿体無いし…みんなどうしてますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています