テレビは昔から「一億総白痴化の原因」とされているから、お笑い芸人が席巻したところで、今更驚くに値しない。
ところでクラ板には、漫画を活字より下に置く人が多いのかな。まあ、私もアソーは嫌いだが。
//
活字にも下らないものは沢山ある。
キオスクでよく見かけるのがポルノ小説。実際売れ行きも良いのだろう…大流行だなポルノ小説。
活字好きな人種はみんな読んでるんだよな、きっと。
その道の人にとって価値のあるものが、世間一般でも目に付くポジションにあるとは限らない。
しかし、もともと感心のない人は、目に付いたものだけを見て安直に判断を下しがち。
//
ジャンプマガジンサンデーチャンピオン。はい、よく目に付くね。
少年誌連載はワンパターンで、漫画読みとしては全くもって下らないんだが…一般ウケは上々よ。
でもああいうドル箱がないと、漫画界は成り立たないのも分かる。
//
昔だったらカレーのCMの人。
今は、佐渡とか西本って指揮者。はい、よく目に付くねー。
最近、クラシックを聴かない人と話してて度々誤解されていることに気付く。
世間様では「標準的クラオタの現在形=西本を高く評価し聴き込んでいる」ってイメージがあるみたいよ。
しかめ悪いことに、ドル箱でもないからなあ…。