X JAPANのYOSHIKIくらい素晴らしいピアニストは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0083名無しの笛の踊り
2008/08/22(金) 19:39:15ID:1ZZsAsl3で、自分の視点からカツァリスの判断をします。
カツァリスは、凄テク&曲の強さを引き出す職人と感じました。
もし、自分がカツァリスのCD買うならかなり曲が絞られる感じがします。
べトでも激しい、運命とか。悲愴は×。強く速い曲。あと、比較的リズム感で音を作って
楽しい音がします。なので、運動会の天国と地獄みたいのが合いそう。
カツァリスの欠点は、繊細さが出せないこと。作られた繊細さ。
昨日のバッハも強さとコントラストに感動しましたが、トッカータの
曲の意味合い性は、生かしてません。MIDIみたいな無機質に聴くほうが良かったりします。
ピアニストとして生存するには彼のような欠点を背負うのは、仕方ないことに感じます。
意識してる音をその通りに出す。しかし、心を打つのは、無意識な領域だったりします。
ヨシキは作為を感じさせない音、ピアノという楽器の音を生かしてる点が評価できます。
自分は、子供の鍵盤打った中に感じる繊細な空間が好きです。
簡単に言うと、クラシックで癒しを求める時、カツァリスはちょっと・・みたいな。
音は音だけでも感動するけど、空気を伝わってゆく空間にも大きな価値があります。
テクだけでなく、そのことを認識してるか、してないかも重要なのかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています