残念なマラ5演奏リスト(生限定) 2009年2月17日更新

1 エッシェンバッハ NDR交響楽団(コメント:最低の指揮だった)
2 上岡敏之 読売日本交響楽団(コメント:目立ちたがり棒振りはマーラーを指揮するな、というお手本のような演奏)
3 大植英次 大阪フィルハーモニー交響楽団 new!(コメント:おお…もう…)
4 ボーダー 東京フィルハーモニー交響楽団(コメント:マーラーへの共感を一切感じさせない、清々しくかつ残念な珍演であった)
5 ヤンソンス ピッツバーグ交響楽団(コメント:だだっ広いあの池袋のホールを「狭い」と感じさせた音の精密爆撃)
6 スラットキン NHK交響楽団(コメント:海は広いな/NHKホールは大きいな/月は昇るし/音聞こえない)
7 ハーディング ロンドン交響楽団(コメント:指揮者が完璧にオケに舐められてて可哀想だったから)
8 クライツベルク 読売日本交響楽団(コメント:棒が下手な指揮者のマーラー演奏会に行ってはいけないという戒め)
9 インバル ベルリン交響楽団(コメント:オケが上手くないとマーラーはどうしようもない、という警告)
10 アルミンク 新日本フィルハーモニー交響楽団(コメント:考え抜かれた解釈、と思ってたら後にアバドの完コピだった事が判明してがっくり)