>27さん

すみません。よい仕事がしたい、良い仕事をしようとしている人を責めるつもりはないんです。

具体的に・・・
西本さんの「幻想交響曲」のDVDを見て感じたことなんですが
指揮者を表面上は立てながら(目だった外し方をしていなかった)も
西本さんが「ここは抑えたい」というサインを出しても、見ていないかのように音量上げてたから、プライドの高い桶(しかも、音が元から素晴らしく良い)は
こんな風に、自分達の解釈を押し通すんだな、と思ったことが蘇ったので。

で、別のときに西本さんが「自分を目立たせよう、特徴を出そうとするとオーケストラの理解が得られない。曲全体から見て、ここは必然的にこういう演奏が求められるから・・・というふうに理由をもって説得しないと動かないから(正確でなくてごめんなさい)」
と仰ってたのを読んだからです。

で、別のところで「西本は特徴がない。可も無く不可も無い演奏だ」という書き込みを読んだので
これじゃ、ブレーキかけながらアクセル踏むようなことを、結果的にさせられてて可哀想だと思うのです。

決して、真面目に演奏したいという方を非難したわけでもないんです。
で、先のDVDでも、コンマスさんは勝ち誇ったような顔で最後に握手してたんですが、その隣の奏者は労うような表情をしていたので、桶の皆がみんな意地悪でないことも感じました。
雑感まじりのお返事ですみません。
お返事いただいて勉強になりました。ありがとうございました。