ベートーヴェン ピアノソナタ総合 その14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0814名無しの笛の踊り
2008/12/13(土) 21:52:42ID:yREIxd6Vpearl盤入手できました(28番ー32番)。naxos盤と聴き比べました。
結論から言えば、naxos盤よりも鮮明です。その鮮明さは、たとえば、
archipelやwalhallなどのような、つんざくような、うるさいものではなく、
もっと自然な響きです。ただ、シャーというノイズはnaxos盤以上です。
naxos盤について、リマスター者の言葉から貴君の訳出された
”聴きにくすぎず、また聴き易すぎないよう”というのはその通りだと
思います。”聴き易すぎ”て、音楽そのものを平板な、落語の”サンマは
目黒に限る”式で言えば、シュナーベルの演奏を骨抜きのサンマにして
しまったEMI盤、pearl盤は”聴きにく”い状態のまま、シュナーベルの音楽を
リマスターによって壊さずにそのまま引き出そうとしている、naxos盤はその中間で、
むしろpearl盤よりといえるでしょうか。
pearl盤の難点は今となっては入手が少々困難なこと、価格が高い
ことでしょうか?私はvol.3とvol.5が買えました(pearl盤は5つのセットもの
の分売です)。残りのソナタはnaxos盤で買おうかと思っています。
noxos盤はprestoが1枚700−800円(送料込み)ぐらいで買えるみたいで、
日本のサイトより(1枚1000円前後)安いようです。
以上ご報告まで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています