>>305
非常に厄介なことは、私が「精神性」を語ろうと、貴殿が「最高の芸術」を語ろうと、
精神性も最高の芸術も非常に曖昧であることです。
分かりやすく言えば、一人一人、同じ演奏を聞いても感じることは違うだろうし、
あなたが素晴らしいと思う芸術を私が酷評することも、またその逆もあるのです。

ところで私がカラヤンの何を最も忌み嫌うのか?

それはカラヤンの演奏そのものではないのでしょう。
私がもっとも嫌悪するのは、カラヤンを「史上最高の指揮者」と持ち上げる輩が非常に多いことです。
メディア、業界が彼を史上最高の指揮者として扱い、それの惑わされるバカな消費者が多いことです。
(色々聞いたけど、それでもカラヤン最高!という人は立派なクラシック愛好家であり、そういう人は構わない)

カラヤンは、最高の指揮者かもしれません。
しかし、他を凌駕して最高でしょうか?
誰もが彼の魅力の虜とならなけねばならないのでしょうか?
彼の音楽に誰もかも惹きつけるだけの度量があるでしょうか?

少なくとも彼は「最高の中の一人」One of the best でしかありません。

他の彼と同等、あるいはそれ以上の力量のある指揮者を差し置いて
カラヤンだけを賞賛することは、商業的には正統的な戦術でしょうが、
紛れもない芸術への冒涜です。
また、新しくクラシック音楽の世界に入ろうとする人たちを惑わすことでもあります!

恐らく、カラヤンの演奏が、変な色づけもなく評価されたとすれば、
芳醇なサウンドとレガートを強調させる個性的だが華のある演奏家とでも評価されたのではないでしょうか?
(メンゲルベルクのようなポジション?)

それなら、私は今とは逆に
「何か違うような気がするけど、そういうのもありか」
と評価していたのでしょう。