【アレヴィ】オペラ総合スレ 第2幕【ドニゼッティ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0756名無しの笛の踊り
2009/11/27(金) 05:07:58ID:V0vDmyLv> 海外から見たジャパンってあんなモンなのですかね〜
> なんだか乾いた笑いになってしまいました。
海外から見たジャパン、つうかあえて「トンデモな日本」を見せてるだけだよ。
演出家は日本で何本も映画を撮った日本通だ。
奥方の衣装と花魁と区別のつかない馬鹿ではない。
ああしてギリシャ神話の世界を奇天烈な日本に置き換えて見せる事でヘンデルのオペラの荒唐無稽さを表現してるのだろう。
読み替え演出というのは現代のオペラ演出では当たり前だがロディや笑いの要素が入るところがポストモダンなんだろうな。
比べちゃ可哀想だが昨日日テレでやってた京劇風の「トゥーランドット」のセンスもひらめきも愚鈍な演出を見ると「アドメート」演出の凄さがわかった。
> 途中トップレスのダンサーが出てきた事にも驚きました。
> 自分はオペラは詳しくないのですが、セミヌードは芸術としておkなのですか?
最近じゃオペラ歌手が脱ぐのも珍しくない。
当時のオペラなんて高尚な芸術でも何でもなかった。
今でいえば新宿コマ劇場でやる演歌歌手の歌芝居みたいな庶民の大衆芸能だよ。
人気歌手の見せ場のアリアになると劇の進行は完全に停止して歌手が妙技を見せれば拍手喝采。
ヘンデルはロンドンに行ってオペラで当てて大儲けを企むけど破算しちゃったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています