【永遠の故郷】吉田秀和【名曲のたのしみ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0660名無しの笛の踊り
2008/11/10(月) 21:01:45ID:iJBDG7bG貴方は「名曲のたのしみ」をお聞きではないようですね。
フランスの六人組・・・
9/6の放送から。
「名曲のたのしみ。吉田秀和。ここんところプーランクの音楽を聞いてますが、今日はその4回目。
第1次世界大戦の戦後の間もない頃、当時のパリに集まっていた若い青年音楽家たちについて、批評家のアンリ・コレーっていう人が、
ダリウス・ミヨー、アルチュール・オネゲール、デュレー、オーリック、タイユフェール、そしてプーランクを一括してパリの「フランスの六人組」
という記事を書きました。で六人は若いっていうことのほかに、そ〜んなに共通点があったわけでもないんだけれども、でもこの六人組っていうレッ
テルが後々まで彼らの活動を、特徴づける呼び方として残りました。で要するにしかし、この中で強いて共通点を拾おうとすれば、皆が仲のいい友達
だった、ということと、ドイツ風のロマンティシズムとか、ドビュッシーの輪郭のあんまりはっきりしない印象主義と違って、明確さと単純さを漠然
として志向している、点で締めくくることができたでしょう。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています