☆☆☆ワーグナー総合スレ 第11チクルス☆☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0476名無しの笛の踊り
2008/08/03(日) 17:30:05ID:/iLEx9JMこの指揮者はここの音を磨くとか立てるという表現を全く知らないようだ。
ピアノだと多々叩いただけで最高級の音が飛び込んでくるがオケの個々の楽器はそうはいかない。
まして寄せ集めとなるとAランクという格付けがなくなるので、自分で最初から音を作らなくてはならない。
単にピアノ伴奏で歌手に合わせさえすれば良いというのではないのである。
23分経過。
巨人の出現は典型的な「早漏テンポ」!
レヴァインの倍でやるもんだからヒステリックで巨大性も何もめちゃくちゃ。
何でそんなに急ぐのか?やりたくないのか?だったらキャンセルすべきじゃ?39分経過。
場面転換の音楽:カイルベルトの55年なんかを聴くとこの演奏がいかに貧弱か一目瞭然。
この人金管のことは全く知らないのか自身がないんか全く鳴らすことができない。流す和音が厚くて主要テーマが見えてこない。
カラヤンもそうだったがこんなに酷くはなかった。73分経過。
最終場面転換の音楽:テンポが速すぎて重みがない。
表面的の綺麗事だけで実質性がない。
歌手は小粒。凄いのは全然いないんじゃないかな?101分経過。
最後のほうになってオケが鳴ってきた。今ドナーのところ。
ハンマーはほとんど不鳴り。
失敗か?この指揮者はここまでのオケの美しさが限界か?
だったら無数にある演奏。
140分経過。
最後も普通に終わる。
楽器の分離がとても悪い。
出てきて欲しい旋律がいつもマヌケでまともに出てこないので不満が最後までなくならない。
2時間29分05秒。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています