○ 新国立劇場 ● ♪第18幕♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0173名無しの笛の踊り
2008/06/15(日) 14:47:37ID:aQx1np9Rやはり、若杉先生のドイツ本国でのスーパーキャリアを生かしてもらって、
いろいろアドバイスしてもらわないとまずいよね。
今回の上岡は、舞い上がっちゃってて、いい歌手の足引っ張ってるよ。
若杉さんの次は、大野が適任。若杉さんを100にすれば、大野80、佐渡75、
上岡はまだ50位だから、あと15ポイントぐらい実績積んでもらってから、
Bキャストの1、2公演ぐらい指揮させて勉強してもらう。魔弾のダンは
歌手ともども秀逸の出来だったから、ダンは欧州での格も上がり始めてるから、
客演では上岡よりダンが上なのは歌手や団員の気配掌握しながら指揮してる事でも
理解できる。
新国はここ専用で聞いてるオペラファンが多く、反面海外の一流聞いてない聴衆も
多いから、大海原を良く知ってる若杉先生以下2人が当面の方向線かな。
聞くところによると、若杉先生はサントリーや文化会館に良く来て外来オペラやオケを
しっかり実地で見聞きしているらしいよね。クラの指揮者や演奏家でも突出してるらしいから
流石と思う。上岡あたりはもう少し勉強して欲しいよね。椿姫今まで指揮したり、実地観賞
どの程度してるか疑問だし、ほとんど無いかもね?。オケコンサートじゃないんだからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています