なるほど、たしかに自分で買ったチケットを定価(もしくはそれ以下)で
売るのは何の問題もないと思うし、空席になるよりただでも譲ったほうが
いい、と言う810さんなんか善意そのものだよね。

わたしがちょっと気になってることは、悪意を持って近づいてくる奴も
いるんじゃないか、ということなんだ。ダフ屋は高く売れればいい、と
考える連中だからまだ分かりやすい。(807にも書いたように買ったことは
ないから100パーセント記憶に自信があるわけではないが)声をかけられた
ときにちょっと迷ってチケットを眺めていたことがある。多分5秒とか
せいぜい10秒ぐらいだと思うが、やっぱりこういう買い方はしたくない、
と思って断ったのだが、その直後「あれ、今のチケット今日のじゃないじゃん」
って気がついた。結構前のことで曖昧ではあるが、もう終わった演奏会のだった
気がする。仮にそのあとのでも、当日券求めてる人に売るのは詐欺でしょ。
クラファンに悪人がいるとは思いたくないが、この体験があるので用心深くは
なるよね。
もしかすると810さんが譲ってあげようとした相手も、罵倒までしたことを
考えると、単にダフ屋と思ったんじゃなくて、上記のような詐欺被害に遭った
経験があって、そういう奴と間違えたのかも知れないですね。