★★★マリオ・デル・モナコ★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0256名無しの笛の踊り
2008/07/05(土) 08:20:13ID:hJZ7MOAI「トスカ」を見ました。第二回目は、東京宝塚劇場でデル•モナコとシミオナートが出た「カルメン」
を見たのでした。記憶違いでなければ、当時のデル•モナコのギャラは一晩で200万円と聞きました。
当時の貨幣価値を思うと大変な高額だったのです。あの前奏曲を聴いた瞬間から、ワクワクをしたこと
を思い出します。主な歌手の中に一人くらい日本人歌手が入っていましたが、周りの群衆(合唱)は
すべて日本側でした。その群衆の演技がぎこちなくて変におかしかったことを覚えています。
「カルメン」に於けるデル•モナコの「花の歌」、シミオナーとの「セギーディア」、
「ハバネラ」、カスタネットの歌は絶品でした。カルメンがドン•ホセに花を投げて、階段を上がって
逃げていく場面で、階段の壁のセットにシミオナートが触れたかどうかして倒れたこととか、ドン•ホセに
刺されて倒れたカルメンの上に終幕の幕が下りてきて、それを死んだハズのシミオナートが手で避けた
ので聴衆から笑いが漏れたことなど今でも思い出されます。もう50年も前の中学2年のことですが、
あの舞台を見ることができたことは私にとって宝物です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています