>>142
xrcdは4枚、買ってみました。全部、犬でセールになったものですが。
聴いてみた感想ですが、少なくともxrcdになって悪くなった、ということだけはない。そこがほかのリマスタと違うところで、安心して買うことができると思います。
音質がどの程度改善されているか、ということについてですが、4枚とも全集のを持っているわけではないので不正確になるかも知れませんが、全集のよりはかなり良くなるという印象です。従って、全集との比較だけで考えると、xrcdは高くない。
ただ、全集以外のものとの比較で言うと、第9は廉価ボックスのと余り違いがないという印象でしたし、ローマ三部作は国内1000円盤と違いはあったけれどもこの程度の違いなら1000円盤でもいいかな、と思える感じでした。
小品集(Toscanini plays Your Favoritesu)は、ほかにCDを持っていないので比較出来ないのですが、xrcdを聴く限り、かなり高音質です。
以上、私もそんなに耳がいいとは思っていないので、参考になるかわかりませんが。