【SKD】シュターツカペレ・ドレスデン3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0472名無しの笛の踊り
2009/04/30(木) 19:39:18ID:hM6QWnqNまず 「 ドンファン 」 の出だし、ルイジの肩に力が入り過ぎで予想外に硬く大きな音が出たのにワロタ
( 顔色は変えずともすかさず振り方を違えてきたので、ルイジも一瞬驚いたみたいだった )。
またギッシリ満員だと音が吸われるというから、昨日程度の入りの方がかえって音響の点で条件は良かったかも。
>>470-471 各氏に同意。
ルイジの指揮は手数が無駄に多いと思う ( シノーポリでも言われていたことだが )。
それなのに、実際に出てくる音は落ち着きや独特の深みがあって安心して聴いていられる所が不思議。
皆の言うとおり 「 自分たちの流儀 」 というものをもつオケなんでしょうね。
だから、それをどれだけ活かせるかが指揮 ( 演奏 ) の良否に関わってくるわけか。
外来オケで 「 英雄の生涯 」 を聴く機会は意外に多いけど、
自分の中では昨日が満足感でピカ一だった。
ティーレマン & ウィーンフィルや、マゼール & バイエルン放送管他も聴いたけど、
途中で緊張感が続かなくなることも結構あった。
感動した人が多かったのか、休憩時間や終わりにCDの出店で客が群がって買っていた。
そしてそれを、ドイツ人のカメラマンが何枚も撮っていた。オケの公式ホームページに出るかも。
HPがらみでもうひとつ、「 アジアツアーのソリスト アックス(P)、シュヴァンホルムズ(S) 」
との記載があるんですけど、彼らは中国公演から合流なんですか?
既出ならスマソ。また長文スマソ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています