★クラシック初心者質問スレッド PART45★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0283こーこーせー
2008/04/06(日) 23:44:48ID:e398IVyN音楽の先生(高校の音楽の先生)が言っていました。
絵画の世界で写実画で飽き足らない絵描きが印象画やそれを通り越して
抽象画を作ったように、音楽でも20世紀古典の枠を超える音楽を作ろうとして
現代音楽というものを作ったそうですが
日本の現代音楽というのを春休みに地元の札幌中央図書館に棚いっぱい
在庫があるのでいろいろ聞いてみたのですが、なんというか通好みというより、
ロボットかサイボーグにウケそうで、人間ウケしないなと思いました。
「何を表現したいのか、聞く人がわからないし、作曲した人もわからない?」
カバーの解説を読んでも、ちょっと皮肉っぽく?解説者の人はよく曲の中で
美点を見つけられるんだなと感じます。
札幌にもオーケストラがありますが、なんか定期演奏会の曲目を見ても、
なんかマンネリだなと感じます。あれだけの多くのお金と人がかかるオーケストラ
を古典の音楽を指揮者や演奏者の個性で繰り返し演奏するだけでは、
様式美で終わり。もったいないようにも感じまし、進歩がないな・・・と
日本の音楽をやっている人たちはどこへ行こうとしているのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています